Динамика твердого тела от уравнений Эйлера до управление угловым движением ИСЗ в трудах ученых СПбГУ. Ч. 3 - Тихонов, Алексей Александрович (Вестник Санкт-Петербургского университета. Математика. Механика. Астрономия, 2024)
Работа является продолжением обзора, посвященного 300-летию Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и представляющего собой попытку анализа научных достижений санкт-петербургской школы механики в области динамики твердого тела. Основное внимание в статье уделяется прикладным исследованиям, выполненным учеными СПбГУ в 1970-е годы и посвященным неуправляемому движению твердого тела относительно центра масс в гравитационном и магнитном полях Земли. Значительное место среди этих исследований занимает решение задач, относящихся к пассивной гравитационной стабилизации ИСЗ с использованием магнитного взаимодействия для создания восстанавливающих и демпфирующих моментов.