Necessary and sufficient conditions of nonnegativity for coordinate trigonometrical splines of the second order - Dem’yanovich, Yuri K.; Makarov, Anton A. (Vestnik of Saint Petersburg University. Mathematics. Mechanics. Astronomy, 2020)
В работе получены необходимые и достаточные условия неотрицательности непрерывно дифференцируемых координатных тригонометрических сплайнов второго порядка и установлены промежутки выпуклости и вогнутости этих сплайнов. Метод исследования состоит в определении вогнутости на промежутках, прилегающих к концам носителя рассматриваемого координатного сплайна, и в применении рассуждений, связанных с числом нулей решения соответствующей краевой задачи для дифференциального уравнения второго порядка. Библиогр. 16 назв. Ил. 2.