МДМ-метод для решения общей квадратичной задачи математической диагностики
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu01.2023.306Аннотация
Термин математическая диагностика был введен В. Ф. Демьяновым в начале 2000-х годов. Простейшая задача математической диагностики заключается в вы- яснении взаимного положения некоторой точки p и выпуклой оболочки C конечного числа заданных точек в n-мерном евклидовом пространстве. Интерес представляет ответ на следующие вопросы: принадлежит ли точка p множеству C или нет? Если p не принадлежит C, то каково расстояние от p до C? В общей задаче математической диагностики рассматриваются две выпуклые оболочки. Решается вопрос о наличии у них общих точек. Если общих точек нет, то требуется найти расстояние между данными оболочками. С алгоритмической точки зрения задачи математической диагностики сводятся к специальным задачам линейного или квадратичного программирования, для решения которых существуют конечные методы. Однако при реализации такого подхода в случае больших массивов данных возникают серьезные вычислительные трудности. На помощь приходят бесконечные, но легко реализуемые методы, которые позволяют за конечное число итераций получить приближенное решение с требуемой точностью. К таким методам относится МДМ-метод. Он был разработан Митчеллом, Демьяновым и Малоземовым в 1971 г. для других целей, но в дальнейшем нашел применение в машинном обучении. С современной точки зрения оригинальный вариант МДМ-метода можно использовать для решения только простейших задач математической диагностики. В данной статье дается естественное обобщение МДМ-метода, ориентированное на решение общих задач математической диагностики. Дополнительно показано, как с помощью обобщенного МДМ-метода можно находить решение задачи линейного отделения двух конечных множеств, при котором отделяющая полоса имеет наибольшую ширину.Ключевые слова:
математическая диагностика, простейшая задача математической диагностики, общая задача математической диагностики, машинное обучение, МДМ-алгоритм
Скачивания
Библиографические ссылки
Литература
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Математика. Механика. Астрономия» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.